西安邮电大学
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学校概况  机构设置  人才培养  师资队伍  学科建设  科学研究  招生就业  合作交流  校园生活  本周会议  信息服务  西邮校友 
 学生会 
 研究生会 
 校园文化 
 奖学金 
 勤工助学 

 
快速导航
 
快速导航
校园文化
当前位置: 首页 > 校园生活 > 校园文化

科技活动

   创新是一个民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,而科技创新则是生产力的重要变革,历史也一再证明,科技强则国强。目前,大学生科技创新活动已成为我国高校发展最快、潜力最大的一项学生活动,大力培养大学生的科技创新能力,是高等学校适应时代要求的全新人才培养模式的重要手段和内容,也是高校校园文化建设的新理念。

   长期以来,在我校各级领导的重视和关怀下,我们始终把培养和提高学生科技创新能力放到重要位置,以“挑战杯”竞赛为龙头,以大学生科技立项为载体,积极引导学生参与国家级、省市级各类学生科技创新活动,激发大学生科技创新热情,提高大学生科技创新能力,努力培养具有科技创新意识的人才。

   我校在多年的科技创新活动中致力于培养学生敢于创新、勇于创新的创新精神,激发创新热情,挖掘创新潜力,具备创新型人才基本素质;培养学生勤奋严谨的科学态度,求真务实的工作作风,增强团队协作精神,有效地促进学风建设;增强学生理论知识的应用转化意识,提高实践动手能力,为培养高素质应用型人才创造条件;充分利用教育教学资源,促进活动指导教师教学与科研的有机结合,激发学生学习的积极性和创造性;以学生科技创新活动为平台,提高学生的人际交往能力、沟通协调能力、团队合作意识等,提高学生就业竞争力,促进毕业生就业。

学生社团

   学生社团作为高等学校学生综合素质培养的一个重要载体,在校园文化建设中发挥着不可替代的作用。我校社团包含科技、综合、文艺、社科、体育五大类别,社团联合会承担着管理学生社团、建立并维护学生社团与学校管理层之间的联系、组织全校性社团活动等责任,在社团联合会优质的管理和协助之下,学校共发展了53个兴趣类社团,通过制定一系列规章制度,让各大社团有条不紊地发展,使之呈现出“缤纷社团、百花齐放”的局面,在全省高校活动比赛中,大批社团获得了优异的成绩,不仅在校内起到了模范带头作用,在社会上也产生了一定影响。社团不仅仅是提高大学生全面素质的第二课堂,更是新时期适应高等教育改革,全面推进素质教育,提高大学生综合素质的新型组织。以下是我校53个兴趣类社团名单(排名不分先后):
科技类:DIY电脑俱乐部、西邮微博协会、网络俱乐部、电商学会、FT航模协会
综合类:图书管理委员会、手语协会、英语俱乐部、辩论社、法律爱好者协会、演讲与口才协会、创新创业协会、正诚文明协会、爱心阵地、军事协会
文艺类:东篱汉服社、RG民谣吉他社、魔方社、熠辉戏剧社、MT音乐俱乐部、“笔艺轩”书画协会、Lamo拉丁舞社、IDEA动漫社、影视协会、摄影协会、yob街舞团、韩语社、彩色铅笔画协会、freefly纯跑社、西邮shuffle曳步舞社、刀笔油画协会
社科类:绿色环保志愿者协会、历史协会、异度空间、人文协会、马列读书社、国学社、地理协会、零距离人际关系拓展协会、CEDC协会、京华社
体育类:网球俱乐部、羽毛球协会、奕林棋社、Amazing滑板社、Rover轮滑社、排球协会、乒乓球协会、足球协会、弘武龙棍社、炫武跆拳道协会、古武堂空手道社、HelloRunner爱跑团

志愿者

   “志愿”精神凝聚着中华民族的传统美德,具有鲜明的时代特征,体现着伟大的民族精神,包含了社会主义荣辱观的深刻内涵。西安邮电大学的青年志愿者们正是这样一个秉承志愿精神,热心公益事业的学生群体,是一个彰显爱心的公益品牌,也是西邮学子精神风貌的一个缩影。在志愿精神的感召下,以西安邮电大学校青年志愿者协会为代表的西邮志愿者们长期致力于助老扶残、扶贫济困、支教助学、科普宣传、科技推广、环境保护、社区服务、法律援助、医疗护理、为大型活动提供社会服务等公益事业,让源远流长的中华民族传统美德在一次次志愿活动中得到继承和发扬。在未来的征程上,他们要用自己年轻的身影刷新志愿精神的高度。金色的远方有机遇有挑战,西邮的志愿者们已经做好了准备,他们将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,树立“用爱心传递激情,用爱心辐射他人,用爱心播撒希望”的信念,立志为志愿者添彩,让青春在志愿精神中闪光!

文艺活动

   学校注重培养学生高雅的审美情趣,促进学生多才多艺全面发展。积极打造校园品牌文艺活动,开展高雅艺术进校园,提升校园文化品位,提高大学生艺术和文化素养。坚持文艺活动常态化、系列化、持续化,开展迎新生晚会、欢送毕业生晚会、校园十佳歌手大赛、“激扬星期三”文化育人工程等文化艺术活动,营造了浓郁的校园文化艺术氛围,展现了学生朝气蓬勃的青春风貌。学校加强大学生艺术团的建设,培养了一大批文艺骨干,在全国全省的校园文艺类比赛和活动中取得了优异成绩,2014年大学生艺术团舞蹈作品《花开时节》获得全国第四届大学生艺术展演艺术表演类(甲组)三等奖。

体育活动

   我校被教育部评为具有单独招收田径高水平运动队的学校。竞走、中长跑是我校传统优势项目。曾为我国、我省和我校争得了荣誉。 

   我校田径高水平运动队在全国比赛中获得第一名11项,第二名7项;第三名4项。曾2人次4破亚洲纪录,1人2破全国纪录,3人次6破全国大学生纪录。我校各代表队在陕西省大学生比赛中均取得了优异的成绩。

   高水平运动队为我校群众体育工作的发展起到了引领和带动作用,促使广大学生能积极地投入到阳光体育运动之中,丰富了校园体育活动。我部精心设计、策划、组织了丰富多彩的体育比赛, 2011年被陕西省教育厅、陕西省体育局、共青团陕西省委评为“陕西省高等学校阳光体育运动”优秀单位。

(2016年10月8日更新)

 

 



版权所有:西安邮电大学 2011-2017 中国西安长安南路563号 陕ICP备040096号